Escassez hídrica riscos e vulnerabilidades da incidência do Aedes Aegypti no Ambiente Urbano - Querino, Luana Andrade Lima; Aguiar, Sara Camêlo; Farias Silva, Vitória Maria Maciel; de Souza, Patrício Marques (Paisagens & Geografias, 2022)
A disponibilidade hídrica e as mudanças climáticas vêm permeando as discussões da situação e o gerenciamento dos recursos hídricos no Brasil. A precariedade na oferta do abastecimento, leva à adoção de práticas de estocagem de água em recipientes, que por sua vez figuram como potenciais locais de reprodução do Aedes aegypti transmissor da dengue, Zika e Chikungunya. Neste sentido o presente artigo tem como objetivo analisar a vulnerabilidade hídrica e os riscos da incidência do Aedes aegypti no ambiente urbano. A introdução e a circulação simultânea no país dos vírus chikungunya e zika, como também o aumento no número de casos de dengue, representa uma súbita elevação das epidemias no Estado. Portanto, o abastecimento de água de qualidade e em quantidade, torna-se fundamentais para diminuir a vulnerabilidade da população a exposição aos agravos à saúde.