Aplicabilidade de um sistema de alerta para risco de desastres por fenômenos naturais para o município de João Pessoa, Paraíba - da Luz, Maiane Barbalho; Filgueira, Hamilcar José Almeida (Paisagens & Geografias, 2022)
O panorama das cidades brasileiras relacionado a sistemas de alerta para desastres relacionados com fenômenos naturais, demanda uma transformação autêntica, algo que não deve derivar apenas dos órgãos públicos. É fundamental que a sociedade como um todo entenda seu papel e participe dessa transformação, notadamente com aquelas populações que assistem em comunidades vulneráveis a risco de desastres relacionados com fenômenos naturais. Este trabalho teve por objetivo sugerir um sistema de alerta a risco de desastres por fenômenos hidrometeorológicos extemos que possa se adequar com mais facilidade a realidade de cidade de João Pessoa/PB. Foi utilizada uma metodologia fundamentada na revisão de literatura a respeito dos sistemas de alerta que são utilizados na gestão de risco a desastres por fenômenos naturais no Brasil e no mundo. O sistema sugerido para o município foi o WeSenseIt, quefoi desenvolvido em um projeto custeado pela União Europeia. Trata-se de um sistema que requer pouco investimento e a manutenção e manipulação se dão de maneira simples e acessível para toda a sociedade.