Avaliando resiliência urbana institucional frente a eventos hidrológicos extremos: o caso de Rio Formoso - PE - Rodrigues, Matheus Albuquerque; Suassuna, Cynthia C. de A. (Paisagens & Geografias, 2022)
Essa pesquisa teve como objetivo avaliar o grau de resiliência institucional do município de Rio Formoso/PE, frente a desastres decorrentes de eventos hidrológicos extremos, a partir de um sistema de indicadores desenvolvido com foco nos aspectos institucionais. O objeto empírico foi o município de Rio Formoso, situado na Mata Meridional de Pernambuco, microrregião do estado, que tem registros de ocorrência de eventos hidrológicos extremos, a exemplo do ocorrido em maio de 2017, com chuvas que alcançaram 811,8 mm. A metodologia pautou-se na abordagem indutiva e na estratégia definida em tres etapas, sendo a primeira uma pesquisa bibliográfica e documental, seguida de uma pesquisa exploratória e posterior aplicação dos dados coletados em um sistema de indicadores.Verificou-se que o Índice de Resiliência Institucional (IRCi) do município foi 0,47, evidenciando fragilidades do arcabouço institucional, considerando que o índice varia de 0 a 1. A identificação dos indicadores possibilita ao gestor municipal a redução de riscos de desastres e o cumprimento das obrigações legais.