RITMO DAS ÁGUAS MOLDANDO MODOS DE VIDA: DESCRIÇÃO DAS PAISAGENS POTIGUARA - ROMEU, THIAGO; EVARISTO, JOHN DA SILVA; CORRÊIA, ILULIANE MARIA GADELHA; SANTOS, TAINÁ MARIA DE OLIVEIRA; DE OLIVEIRA, DARCILEY GOMES; CASTRO, ROMÁRIO DE OLIVEIRA; DA SILVA, BISMARK FERNANDES GOMES; COSTA, GUSTAVO DOS SANTOS (Paisagens & Geografias, 2022)
O presente texto é o relato descritivo de três estudos de campo realizados entre 2016 e 2018 nas terras indígenas (TI’s) Potiguara. Por elas, o grupo de estudos LEPoliTC/UFCG, em parceria com o GEPeeeS/UFPB, realizou observações visando identificar o uso das águas pelo povo indígena, bem como o modo como a produção do território indígena. O texto tenta se aproximar de uma linguagem etnográfica e busca descrever, cronologicamente, os fatos e as paisagens vividos. Trata-se da finalização da etapa inicial de inventário da diversidade de paisagens Potiguara com vistas a composição de um quadro panorâmico bem como seus modos de vida.