O GRUPO DE ESTUDOS GEODESASTRE E AÇÕES EM REDUÇÃO DE RISCO DE DESASTRES (RRD): AVANÇOS DE PESQUISAS ACADÊMICAS E DE FORMAÇÃO - Juvenal, Pedro Henrique da Silva; de Oliveira, Francisca Leiliane Sousa; Valdivino, Luís Felipe Xavier; de Matos, Lucíola Silva; Da Cruz, Maria Lúcia Brito (Paisagens & Geografias, 2022)
No presente artigo, o objetivo principal é expor os avanços de pesquisas acadêmicas e de formação apresentadas com a criação do GEODESASTRE, resultado positivo para a difusão de instrumentos em RRD. Através de práticas acadêmicas e científicas, os membros do grupo definem, com base em suas próprias experiências, qual sua área de estudo e como/onde a análise da vulnerabilidade e de risco será melhor aplicada. A partir da concepção de integração de alunos da pós-graduação e da graduação em Geografia proposta pelo Laboratório de Geoprocessamento (LabGeo), da Universidade Estadual do Ceará (UECE), foi criado o Grupo de Estudos GEODESASTRE - Geoprocessamento, Vulnerabilidade e Redução de Risco de Desastres. O Grupo surgiu da necessidade de aprofundar e difundir o tema de RRD e se propõe a acompanhar a implementação de estudos, pesquisas e atividades formativas, relacionadas a estratégias de Redução de Risco de Desastres.