EXPOSIÇÃO AOS RISCOS DE MOVIMENTO DE MASSA NO MORRO DO ZÉ BOMBOM, BAIRRO DO COROADINHO - SÃO LUÍS – MA (BRASIL) - LOUZEIRO, Andreza dos Santos; MENDES, Débora Leyse Medeiros; GOMES, Erick Jordan da Silva; ALMEIDA, Lutiane Queiroz de (Paisagens & Geografias, 2022)
Segundo a Defesa Civil de São Luís-MA, o município possui mais de sessenta pontos de risco. Uma dessas áreas está situada no Morro do Zé Bombom, bairro do Coroadinho, a qual é uma comunidade popular carente de serviços básicos de infraestrutura, saneamento e planejamento territorial. O objetivo dessa pesquisa foi analisar as áreas de risco localizadas no Morro do Zé Bombom, bairro Coroadinho (São Luís – MA), no qual está concentrada uma parte considerável dos “pontos” de risco do município de São Luís. Para realizar a pesquisa foi feito o reconhecimento da área de estudo, identificação das áreas de risco, análise da percepção de risco dos moradores da área e análise do relatório da CPRM sobre o grau de risco da área. A população está submetida a desastres relacionados a movimentos de massa devido às características próprias do terreno, comportamento pluviométrico e ainda ocupação urbana sem planejamento. Sendo assim, é importante que haja uma educação voltada para o conhecimento de risco dos moradores, políticas de preparação para desastres e um sistema de alerta.