OSCILAÇÕES CLIMÁTICAS E SUAS TENDÊNCIAS PARA LAGOA SECA, PARAÍBA - MEDEIROS, Raimundo Mainar de (Paisagens & Geografias, 2022)
O bjetiva-se analisar as flutuações das tendências climáticas temporais de precipitação e temperatura média entre o período de 1981-2019 para o município de Lagoa Seca buscando possíveis avarias destas oscilações nas atividades socioeconômicas, auxiliando os tomadores de decisão a respeito dos riscos possíveis. Os dados climáticos de precipitação foram fornecidos pela Agência Executiva d’águas e clima do Estado da Paraíba referentes ao período de 1981 a 2019 e os dados da temperatura do ar foram estimadas pelo software Estima_T referente ao mesmo período de estudo. As irregularidades pluviais entre 2000-2019 registraram dez anos seco; seis anos muito seco; três anos muito chuvoso e um ano chuvoso, estas irregularidades pluviais nos leva a concluir que eventos climáticos e as ações antrópicas podem estar contribuindo para os registros destes cenários em escala local, a predominância de anos seco e muito seco vem ocasionando impactos aos produtores do hortifrutigranjeiro que vem utilizando-se de maiores tempos em irrigações. Estudos com tendências climáticas tornam-se mais compreensível quando se analisar séries temporais longas as quais possam ser divididas em subperíodos de 30 anos ao menos. As irregularidades pluviais entre 2000-2019 registraram dez anos seco; seis anos muito seco; três anos muito chuvoso e um ano chuvoso, estas irregularidades pluviais nos leva a concluir que eventos climáticos e as ações antrópicas podem estar contribuindo para os registros destes cenários em escala local, a predominância de anos seco e muito seco vem ocasionando impactos aos produtores do hortifrutigranjeiro que vem utilizando-se de maiores tempos em irrigações.