HABITAÇÕES TEMPORÁRIAS FEITAS COM TUBOS DE PAPEL RECICLADOS: UM ESTUDO COMPARATIVO DA “PAPER LOG HOUSE” E SUAS ADAPTAÇÕES A DIFERENTES CONTEXTOS - Carbonari, Luana Toralles; Librelotto, Lisiane Ilha (Paisagens & Geografias, 2022)
Os desastres ocasionados por fenômenos naturais têm gerado um grande número de pessoas desabrigadas, resultando na necessidade de habitações temporárias. Em resposta a isso, o arquiteto Shigeru Ban desenvolveu em 1995 o projeto de uma habitação temporária denominada "Paper Log House" para os desabrigados após um terremoto no Japão. Esta habitação foi construída com tubos de papel reciclados para reduzir custos, agilizar a construção e reciclar um material disponível, minimizando seu impacto no meio ambiente. Posteriormente, esta habitação foi utilizada como resposta a desastres em diferentes locais, sendo modificado para se adaptar a cada contexto. Este artigo tem por objetivo realizar uma análise comparativa destas habitações, que foram utilizadas em 1995 no Japão, em 2000 na Turquia, em 2001 na Índia e em 2014 nas Filipinas. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura, identificando conceitos referentes ao uso de tubos de papel reciclados na arquitetura de Shigeru Ban e às características projetuais e construtivas da primeira habitação temporária feita para o Japão. Em seguida, foi realizada uma análise comparando os quatro casos. Com os resultados pode-se concluir que os aspectos culturais, econômicos e ambientais de cada contexto são de suma importância no projeto. Sendo assim, deve-se priorizar o uso de materiais locais, agilidade construtiva, conforto e privacidade aos usuários, qualidade estética, participação da população local, reciclagem de materiais, entre outros aspectos.