ANÁLISE E MENSURAÇÃO DA VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL DO MUNICÍPIO DE BAYEUX-PB - de Araújo, Silvânia Henrique; Pereira, Floriza Maria da Silva; Cunico, Camila (Paisagens & Geografias, 2022)
As técnicas de geoprocessamento são capazes de sobrepor variáveis socioeconômicas e ambientais de uma área de estudo, tornando-se, assim, uma ferramenta necessária para a identificação dos níveis de risco social, ambiental e vulnerabilidade socioambiental de diferentes localidades. Neste contexto, foi realizado o mapeamento temático do município de Bayeux, na Região Geográfica Imediata de João Pessoa, com o intuito de identificar, mensurar e analisar as áreas de risco ambiental, social e vulnerabilidade socioambiental do município de Bayeux, promovendo, assim, subsídios para a eficiência da gestão de políticas públicas, tendo como ênfase a população mais vulnerável da região. Para caracterizar uma área faz-se necessário entender os conceitos básicos relacionados à temática, dessa forma, foram abordados os conceitos de risco, vulnerabilidade, perigo e resiliência. A metodologia é baseada em Alves (2006 e 2007) e Alves e Torres (2006), por meio da definição de indicadores socioeconômicos e ambientais. Foram utilizados indicadores socioeconômicos que caracterizaram a renda e analfabetismo do contingente populacional, bem como, indicadores ambientais, os quais estão relacionados à clinografia inferior a 3% e superior a 30%, além da proximidade de até 50 m com a rede de drenagem. A combinação dos mapas temáticos permitiu a espacialização dos dados de vulnerabilidade socioambiental. Os resultados mostraram que a população mais exposta aos riscos sociais, tendem a ocupar áreas de risco ambiental, ocasionando desta maneira, elevados níveis de vulnerabilidade socioambiental