Política Nacional de Proteção e Defesa Civil: a experiência da Secretaria Executiva de Defesa Civil do Recife - PE - Guedes, Maria Afra Nunes; da Rocha, Enivaldo Carvalho (Paisagens & Geografias, 2022)
A pesquisa constitui-se na Análise de Implementação da Política Nacional de Proteção e Defesa Civil pela Secretaria Executiva de Defesa Civil do Recife, através da Estratégia de Gestão e Redução de Riscos de Desastres, no período de 2013 – 2017. Descrevendo a prática a partir das Ações, Programas, Projetos, Serviços e Ocorrências. O desenho de pesquisa foi a estatística descritiva, auxiliada por métodos mistos como a pesquisa documental, bibliográfica e observação participante. Nossas principais referências foram a Lei 12.608/12 e a Tabela de Ocorrência Anual. Os resultados indicam que a implementação da PNPDC no seu período inicial de vigência, se deu de maneira eficiente, houve um aumento no número de atendimentos, nos quantitativos das ações e serviços e a diminuição no número das ocorrências. Com isso concluímos que a implementação das atividades vem atingindo o objetivo previsto na lei, que é a redução dos riscos.