O SUJEITO NA ENCRUZILHADA DO CONHECIMENTO GEOGRÁFICO - DE LIMA, ELIAS LOPES (Paisagens & Geografias, 2022)
O presente artigo propõe um breve apanhado acerca do sujeito no âmbito da produção social, demarcando a conjuntura histórica de sua emergência na contemporaneidade, bem como alguns pressupostos filosóficos e epistemológicos que autorizam sua atualidade e compreensão. Também tenta situar como a geografia se apropria direta ou indiretamente do sujeito, ora evocando-o a partir de uma imagem geral antropocêntrica, ora inclinando-se para subjetivismos estéreis, aparentemente, sem qualquer desdobramento objetivo. Esses percalços remontam ao símbolo de uma encruzilhada enquanto linhas de forças que se contradizem e se renovam a cada movimento. Os efeitos na prática social são notáveis, confrontando indivíduos e grupos das mais varias matizes ideológicas e políticas e cujos efeitos repercutem decisivamente na produção do conhecimento.