REFLEXOS PERDIDOS: UM ESTUDO DAS RELAÇÕES TURCO-AMERICANAS POR MEIO DA FILATELIA - Aguiar, José Otávio; Alcântara, Matheus Henrique da Silva (Paisagens & Geografias, 2022)
O presente estudo possui como proposta de discussão à representação das relações turco-americanas na filatelia, abordando na pesquisa questões sobre o começo do relacionamento entre os Estados Unidos e a República Turca, no campo diplomático. Teve como foco de análise o período que antecede a queda do Império Otomano até os anos de 1940, quando a Guerra Fria (1947-1991) começa a se delinear no horizonte, e a Turquia se alia definitivamente ao bloco capitalista. Para o desenvolvimento deste artigo, tornou-se necessária uma compreensão mais profunda do jogo diplomático do século XX, principalmente sobre os interesses das grandes nações acerca do Oriente Médio, tendo como referência bibliográfica os estudos e relatos de Henry Morgenthau, Alan Palmer, Waldeir Eustáquio dos Santos, entre outros.