ANÁLISE PLUVIOMÉTRICA EM BOM JESUS - PI, BRASIL - de Medeiros, Raimundo Mainar (Paisagens & Geografias, 2022)
As oscilações temporais no desempenho dos índices pluviométricos estão sendo analisadas e prognosticadas por vários autores no Nordeste do Brasil (NEB), estudaremos estas oscilações entre o período de 1960 a 2014 para o município de Bom Jesus – Piauí. As oscilações nas precipitações conjeturam visivelmente a dinâmica atmosférica da região ou da área em estudo, distinguida pelas intensas oscilações, onde se observa a atuação da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) e restante de frentes frias atuante na região quando de sua subida mais intensar do polo e com sua atuação entre os meses de novembro a março, sendo esse período o chuvoso. A análise do comportamento da precipitação nas cidades de grande e médio porte e nos polos agropecuários de grão é de extrema importância para o gerenciamento dos recursos hídricos, uma vez que se trata de áreas densamente urbanizadas. Muitas vezes, sem uma estruturação urbana adequada, estas cidades se encaixam perfeitamente nesse contexto. Tem-se como objetivo a análise da variabilidade pluviométrica da área em estudo. Os resultados obtidos mostraram algumas tendências negativas de reduções das chuvas, mesmo com a alta variabilidade das precipitações ao longo da série amostral, que compreendeu os 54 anos (1960 a 2014). A recorrência de valores máximos de precipitação anual tem seu retorno em intervalo de anos compreendido entre 27, 10 e 6 anos. A distribuição da precipitação pluviométrica em Bom Jesus ocorre de forma irregular e com grande variação durante todo o ano, demonstrando que mesmo em anos de El Niño as chuvas ocorrem em anos isolados entre a normalidade.