TRANSFORMAÇÕES GEOHISTÓRICAS DAS ÁGUAS EM CAMPINA GRANDE-PB - FERREIRA, Thaíse Araújo; CARVALHO, Luiz Eugênio Pereira (Paisagens & Geografias, 2022)
O estudo do passado dos espaços urbanos não foi tão evidenciado pela Geografia e as memórias dos lugares foram ficando esquecidas. Pesquisadores decidiram, então, ir à busca do passado para o entendimento do processo de construção do espaço presente. A Geografia Histórica é a parte da Geografia que vem se ocupando com essa tarefa. Com a cidade Campina Grande não foi diferente, há poucos trabalhos de geógrafos sobre a paisagem de tempos passados e/ou o processo de construção do espaço da cidade de hoje. maior parte das memórias foram esquecidas. Este trabalho tem por objetivo de fazer o resgate geohistórico dos corpos d’água de Campina Grande. Para que isto fosse possível, discutimos sobre Geografia Histórica, sobre o que são memórias e passado do lugar, a partir de Abreu (2014). Como metodologia, buscamos documentos e quaisquer registros referentes à história de Campina Grande com ênfase nas águas da cidade, utilizando as memórias registradas para serem analisadas. Por meio deste trabalho, resgatamos memórias relatadas por autores do passado, mostrando o princípio da cidade com um pequeno riacho, as suas secas, a importância das alternativas de combate às estiagens, os reservatórios e sua importância na construção da cidade, e os que eles representam para a população. A mudanças de representação das águas ao longo do processo histórico de construção da cidade deixam marcas no lugar Campina Grande de hoje.