A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DE RESÍDUOS PARA A GESTÃO DE RISCOS DE DESASTRES - ALMEIDA, Louizy Minora Costa Ataíde de; CARVALHO, Ricardo José Matos de (Paisagens & Geografias, 2022)
O objetivo dessa pesquisa é analisar a gestão de resíduos do bairro de Mãe Luíza, cidade de Natal, RN, Brasil, visando a proposição de medidas que possam contribuir para a gestão integrada do lixo e dos riscos de desastres. Em virtude de um desastre ocorrido em junho de 2014, ocasionado por um conjunto de fatores (construções inseguras em terreno de dunas, fortes chuvas, precariedade das instalações de drenagem e esgoto, etc.) que provocaram enxurradas, colapso da infraestrutura e edificações, deslizamentos de terra e uma imensa cratera. A pesquisa identificou registros que uma quantidade de lixo descartado foi arrastada pela água da chuva, obstruiu a tubulação de drenagem pluvial e se acumulou nas encostas, contribuindo para o deslizamento de terra. As entrevistas com agentes e gestores dos dois órgãos e as análises do sistema de coleta de lixo, dos Pontos de Descarte de Resíduos-PDR’s e dos Pontos de Acumulação de Resíduos-PAR’s demonstraram que os dois órgãos atuam separadamente, que há problemas de gestão, operacionais e que há locais onde a coleta de lixo e a limpeza programada devem ser priorizadas. Identificou-se, ainda, que a comunicação entre os dois órgãos existe, somente, em situações de iminência de desastres ou durante a fase de resposta. Também, que não há planejamento e ações conjuntas e coordenadas entre os dois órgãos, aumentando os riscos de desastres na cidade de Natal, confirmando a necessidade de uma gestão integrada.